El maÃz es el cultivo más importante del sector agrÃcola vegetal en Venezuela y ha sido considerado como un rubro estratégico, dada su importancia en la dieta diaria del venezolano.
La producción de maÃz en Venezuela es de gran importancia ya que desde el punto de vista socio-cultural justifica plenamente la necesidad de ofrecer a los agricultores alternativas de producción económicamente rentables, ecológicamente compatibles y socialmente aceptables; es decir, que de acuerdo con los principios de la agricultura sostenible se aumente la diversidad genética para minimizar la dependencia y se combinen prácticas tradicionales con tecnologÃa moderna. Es importante resaltar que Venezuela es el tercer paÃs productor de maÃz de Latinoamérica.
La producción de maÃz en Venezuela experimentó un incremento del 89% en el perÃodo 1995-2005, con valores de 1.160.000 y 2.200.000 toneladas, respectivamente. Para el año 2007, la meta del MPPAT fue alcanzar las 2.500.000 toneladas, lo cual equivaldrÃa a cosechar 750.000 hectáreas y un rendimiento de 3300 Kg. por hectárea. El valor real reflejó la cosecha de 740.372 hectáreas, con un rendimiento de 3.472 Kg. por hectárea y una producción de 2.570.869 toneladas.
En relación a las importaciones de maÃz, un hecho que hay que destacar es que para el maÃz blanco éstas cesaron en el año 1998 como consecuencia del autoabastecimiento. Las importaciones de maÃz amarillo han venido disminuyendo a partir del año 2000, llegaron a su valor más bajo en el año 2006, donde sólo se importaron 25.000 toneladas, debido a las polÃticas y restricciones que ha implantado el gobierno para disminuir las importaciones de este rubro.
Mejorar la producción nacional de maÃz a partir del uso de hÃbridos simples, es una propuesta de trabajo que se han impuesto los encargados del área de Mejoramiento Genético, conformada actualmente por Yanely Alfaro, VÃctor Segovia y Félix San Vicente, investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones AgrÃcola, quienes vienen desarrollando este trabajo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicado en El Limón, Maracay estado Aragua.
Después de varios análisis y estudios cientÃficos, este grupo de valiosos investigadores han logrado producir maÃces de alto rendimiento mediante el desarrollo de hÃbridos simples, los cuales representan la máxima expresión de vigor hÃbrido, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de las regiones maiceras del paÃs y a los requerimientos de la agroindustria nacional. Trabajo que se ha venido realizando sin descuidar el desarrollo de variedades, como una alternativa para los pequeños agricultores con menores recursos, asà como para su uso en zonas de producción con mayores limitaciones agroecológicas para la producción de maÃz.
La producción de maÃz en Venezuela experimentó un incremento del 89% en el perÃodo 1995-2005, con valores de 1.160.000 y 2.200.000 toneladas, respectivamente. Para el año 2007, la meta del MPPAT fue alcanzar las 2.500.000 toneladas, lo cual equivaldrÃa a cosechar 750.000 hectáreas y un rendimiento de 3300 Kg. por hectárea. El valor real reflejó la cosecha de 740.372 hectáreas, con un rendimiento de 3.472 Kg. por hectárea y una producción de 2.570.869 toneladas.
En relación a las importaciones de maÃz, un hecho que hay que destacar es que para el maÃz blanco éstas cesaron en el año 1998 como consecuencia del autoabastecimiento. Las importaciones de maÃz amarillo han venido disminuyendo a partir del año 2000, llegaron a su valor más bajo en el año 2006, donde sólo se importaron 25.000 toneladas, debido a las polÃticas y restricciones que ha implantado el gobierno para disminuir las importaciones de este rubro.
Mejorar la producción nacional de maÃz a partir del uso de hÃbridos simples, es una propuesta de trabajo que se han impuesto los encargados del área de Mejoramiento Genético, conformada actualmente por Yanely Alfaro, VÃctor Segovia y Félix San Vicente, investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones AgrÃcola, quienes vienen desarrollando este trabajo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicado en El Limón, Maracay estado Aragua.
Después de varios análisis y estudios cientÃficos, este grupo de valiosos investigadores han logrado producir maÃces de alto rendimiento mediante el desarrollo de hÃbridos simples, los cuales representan la máxima expresión de vigor hÃbrido, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de las regiones maiceras del paÃs y a los requerimientos de la agroindustria nacional. Trabajo que se ha venido realizando sin descuidar el desarrollo de variedades, como una alternativa para los pequeños agricultores con menores recursos, asà como para su uso en zonas de producción con mayores limitaciones agroecológicas para la producción de maÃz.
la informacion esta interesante.
ResponderEliminarmuy buena esta informacion
ResponderEliminarmuy bien la informacion es precisa, concisa y breve
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